Resep Cara Membuat Rendang
Resep rendang merupakan masakan daging kadang orang sering menyebut juga dengan randang. Cira rasa yang khas dan pedas terdapat pada makanan yang satu ini ditambah dengan beberapa campuran bumbu rempah-rempan yang dioleh sedemikian rupa sehingga rasanya benar-benar mantap. Untuk mendapatkan rendang yang biasanya diolah degan berulang dengan menggunakan santan kelapa dan dipanaskan. Untuk proses memasaknya berulang-ulang kurang lebih sekitar 4 jam hingga kering dan warna yang didapat menjadi hitam pekat. Rendang dalam kondisi normal dalam ruangan bisa bertahan sampai berminggu-minggu.
Cara membuat rendang yang dimasak dengan singkat dan santannya belum sampai mengering disebut juga dengan kalio dengan warna coklat terang keemasan. Rendang biasanya dengan mudah ditemukan apabila anda bermain di rumah makan masakan padang yang tersebar di seluruh dunia. Masakan padang khususnya rendang memang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Selain itu masakan ini juga terkenal hingga ke luar negeri seperti Malaysia, Thailand, Filipina, Thailand dan Brunai. Rendang berasal dari Minangkabau, untuk tiap daerah biasanya untuk masakan rendang ini mempunyai ciri khas tersendiri dan teknik masak tersendiri hingga bumbu yang digunakan bisa berbeda.
Resep rendang sekitar tahun 2011 memperoleh penobatan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods atau Hidangan Terlezat Dunia yang digelar oleh CNN International. Jadi bangga sekali sebagai orang Indonesia yang mempunyai kuliner yang mempunyai peringkat di mata dunia yaitu Rendang.
Cara membuat rendang, selain sering mengkonsumsi rendang tentu saja anda penasaran bagaimana cara membuatnya. Anda bisa membuat rendang sendiri dirumah dengan bahan dan cara memasak yang akan kami sajikan dibawah ini. Makanya simak terus ya.
Resep dengan menyiapkan bahan seperti daging sapi dan bahan lainnya. Berikut ini detail bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain sebagai berikut.
Resep Rendang
Bahan | Ukuran |
Air | 300 ml |
Minyak goreng | 5 sendok makan |
Baby potato | 300 gram |
Santan kental dari 1,5 butir kelapa | 600 ml |
Daging sapi potong menjadi beberapa bagian | 500 gram |
Bahan | Ukuran |
Lengkuas | 3 cm |
Garam | 1 sendok makan |
Jahe | 3 cm |
Kunyit | 3 cm |
Bawang putih | 3 siung |
Bawang merah | 6 butir |
Cabai merah iris | 10 buah |
Bahan | Ukuran |
Daun kunyit | 1 lembar |
Serai | 1 batang |
Cara membuat yang bisa anda coba seperti yang akan dijelaskan berikut ini. Step by step yang mudah sekali menurut saya. Seperti apa simak berikut ini.
Cara Membuat Rendang
- Langkah pertama untuk membuat rendang ini yaitu dengan menumis bumbu terlebih dahulu. Tumis bumbu seperti bahan-bahan diatas sampai layu dan harum, kemudian masukkan daging sapi yang telah dipotong dan dicuci berih. Dilanjutkan dengan mengaduk hingga beberapa saat dan warna daging berubah warna. Selanjutnya beberapa bumbu bisa dimasukkan seperti kunyit, serai dan asam kandis dan aduk perlahan hingga benar-benar rata.
- Selanjutnya yaitu dengan menuangkan air dan masukkan juga baby potato masak hingga air menyusut sesekali aduk perlahan agar bumbu meresap ke daging dengan baik.
- Selanjutnya dilanjutkan dengan memasukkan santan dan untuk memperoleh hasil yang enak masak rendang dengan menggunakan api sedang. Diamkan hingga eberapa saat hingga daging empuk, kuah sampai kering dan berminyak. Apabila sudah bisa diangkat dan disajikan.
Resep yang bisa anda coba dirumah. Rendang yang mempunyai dan mengandung banyak rempah didalamnya dengan bahan dasar daging sebagai bahan utamanya. Resep rendang yang bisa diandalkan karena memang sudah terpercaya dan mendapatkan award. Cara membuat juga tidak begitu sulit dengan cara dan langkah-langkah untuk memasaknya seperti diatas. Untuk itu demikian tips dan sharing kali ini tentang kuliner Indonesia cara membuat rendang semoga bermanfaat. Baca juga artikel yang tidak kalah menarik dibawah ini seperti.