Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Lamongan, Bening Lengkap
Soto, merupakan jenis makanan yang berbentuk sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Kali ini terdapat dua jenis soto yang akan di bahas yaitu soto ayam Lamongan dan soto ayam bening, selengkapnya bisa di simak di sini.
Soto Ayam Lamongan
Soto ayam Lamongan, merupakan sajikan yang mantap untuk dinikmati. Makanan yang berupa soto yang khas dan sudah tersebar ke berbagai penjuru daerah yang ada di Indonesia. Soto ayam Lamongan sudah terkenal karena memang rasanya yang khas dan sedap. Untuk menikmati soto Lamongan sahabat bisa menggunakan nasi putih kemudian nantinya akan di campur dengan soto ayam Lamongan dengan isi yang komplit dan sudah pasti menyenangkan.
Sebenarnya soto ayam Lamongan ini bisa dinikmati begitu saja, dimakan tanpa menggunakan nasi juga mantap. Jadi memang bagaimana kita sebagai pecinta mau menikmati dengan menggunakan nasi ataupun tidak itu tidak menjadi masalah. Soto ayam Lamongan tetap mantap. Dengan menyebarnya soto ayam Lamongan ke berbagai daerah sudah pasti anda dapat dengan mudah mendapatkan dan menikmati soto ini.
Untuk lebih menantang kalau cuma beli dan langsung makan itu gampang. Namun, bagaimana kalau sahabat membuatnya sendiri di rumah. Jadi soto ayam Lamongan dibuat sendiri kemudian disajikan dan makan bersama dengan keluarga tercinta. Sungguh menyenangkan bukan, untuk itu sengaja kali ini dapur resep nusantara sengaja sharing tentang bagaimana cara membuat soto ayam Lamongan yang mantap. Beberapa bahan dan cara pembuatannya lengkap disajikan dalam artikel ini, jadi yuk... simak dan baca hingga habis.
Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan | Ukuran |
ayam yang dipotong menjadi 4 bagian | 1 ekor atau 900 gram |
air | 2 liter |
serai yang dimemarkan | 3 batang |
merica bubuk | 1 sendok teh |
gula pasir | 1 sendok makan |
minyak untuk menumis | 3 sendok makan |
minyak goreng | secukupnya |
daun jeruk yang dibuang tulang daunnya | 6 lembar |
garam | 2 sendok makan |
Bahan | Ukuran |
bawang merah | 10 butir |
bawang putih | 6 siung |
kunyit yang dibakar | 4 cm |
kemiri yang disangrai | 4 butir |
jahe | 2 cm |
Bahan | Ukuran |
soun yang sudah di seduh | 50 gram |
seledri dicincang kasar | 2 batang |
bawang merah goreng | 2 sendok makan |
taoge | 100 gram |
kol diiris halus | 100 gram |
tomat dipotong-potong | 2 buah |
telur rebus | 3 butir |
Bahan | Ukuran |
cabai rawit merah | 12 buah |
cabai merah | 4 buah |
bawang putih | 3 siung |
garam | 1/4 sendok teh |
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
- Pertama yaitu mendidihkan air untuk merebus ayam dengan menyiapkan panci kemudian diisi dengan air masak hingga mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Selanjutnya menumis bumbu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan kemudian tambahkan dengan serai dan daun jeruk kemudian di tumis hingga harum. Apabila sudah bumbu yang sudah jadi bisa dituangkan ke dalam rebusan ayam tadi.
- Tambahkan beberapa bahan perasa seperti garam, gula pasir dan merica bubuk semuanya dimasak hingga matang. Apabila sudah ayam diangkat dan dikeluarkan untuk di goreng.
- Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, ayam digoreng dengan menggunakan api sedang sehingga bisa masak dengan menyeluruh ke dalam daging. Angkat dan suwir-suwir menjadi bagian kecil.
- Selanjutnya membuat sambal, sambal dibuat dengan direbus bumbunya yaitu cabe rawit, bawang putih dan cabe merah semuanya di rebus hingga layu kemudian diangkat untuk di haluskan. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya kurang lebih 1/4 sendok teh.
- Soto siap disajikan.
Soto Ayam Bening
Soto ayam bening, merupakan masakan jenis soto yang tidak kalah enaknya dengan jenis soto ayam Lamongan di atas. Sengaja kita angkat untuk topik kali ini karena memang soto ayam bening juga banyak digemari oleh kalangan masyarakat kita.
Kuah yang gurih dihasilkan dari soto ayam bening ini yang ditambah lagi dengan aroma yang lebih memikat dari perasan jeruk limau akan lebih menarik dan aromanya membuat anda teringat. Berbagai jenis olahan soto ayam bening ini juga sudah menyebar di berbagai daerah di Indonesia. Memang terkadang kita tidak bisa menemukan resep yang presisi sama dengan daerah lainnya. Memang itulah daerah kita soto ayam saja mempunyai resep yang beragam tiap daerah. Jadi sudah benar bahwa Indonesia kaya akan kuliner yang tersebar di berbagai wilayah.
Sudah penasaran belum dengan resepnya, silakan perhatikan bahan yang digunakan di bawah ini lengkap dengan cara memasaknya.
Resep Soto Ayam Bening
Bahan | Ukuran |
air | 2000 ml |
Kol yang iris tipis dan memanjang | 200 gram |
serai | 2 batang |
penyedap rasa | secukupnya |
daun bawang yang di potong-potong jadi 1cm | 3 batang |
bawang goreng untuk taburan | secukupnya |
taoge bersihkan siram air panas | 200 gram |
daun salam | 3 lembar |
Ayam ukuran sedang yang sudah di bersihkan potong menjadi 2 bagian | 1 ekor |
tomat merah yang di iris | 2 buah |
soun yang sudah direndam dalam air panas | 50 gram |
telur yang sudah direbus | 3 butir |
jari lengkuas | 1 ruas |
daun jeruk | 3 lembar |
Bahan | Ukuran |
bawang putih | 6 siung |
garam | 2 sendok teh |
merica | 1/2 sendok teh |
jari kunyit | 1 1/2 ruas |
kemiri | 5 butir |
jari jahe | 1 1/2 ruas |
bawang merah | 3 siung |
Cara Membuat Soto Ayam Bening
- Untuk membuat soto ayam bening yaitu dengan menumis bumbu yang sudah disiapkan hingga layu dan harum. Baiknya menggunakan api kecil agar proses memasak bisa merata.
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, daun jeruk, lengkuas, daun daun serai dan daun salam kurang lebih 30 menit hingga ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian rebus daging ayam dengan panci yang cukup tambahkan juga dengan bumbu soto yang sudah di tumis tadi kemudian tambahkan beberapa bahan lainnya seperti daun jeruk, lengkuas, daun serai dan terakhir daun salam. Didihkan hingga empuk kurang lebih hingga 30 menit. Apabila sudah bisa diangkat dan disisihkan.
- Kuah bening dicicipi mungkin kurang asin bisa ditambah garam lagi. Selanjutnya memisahkan tulang ayam di tempat yang berbeda sebenarnya tidak mengapa kalau suka dengan tulangnya bisa dimasak dan dimasukkan kembali ke dalam kuah agar rasa yang dihasilkan lebih sedap.
- Pisahkan tulang ayam, masukkan kembali jika anda suka tulang ayam ke dalam kuah agar kuah soto makin sedap.
- Tambahkan daun bawang dan didihkan kembali hingga panas.
- Soto ayam bening siap untuk disajikan. Tambahkan juga dengan kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk menghasilkan rasa dan keharuman yang lebih kuat bisa menambahkan perasan jeruk limau sehingga rasanya lebih mantap. Aroma yang dihasilkan semakin memikat dan pastinya membuat anda lapar karena sudah tidak sabar ingin segera menyantapnya. Demikian kedua resep soto ayam Lamongan dan resep soto ayam bening. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
(Resep Bakso Malang dan Cara Membuat Sayur Sop)
(Resep Bakso Malang dan Cara Membuat Sayur Sop)