Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Santan Sedap
Resep soto ayam santan, merupakan makanan khas Indonesia yang sudah tersebar di berbagai daerah. Berbagai jenis dan varian dari soto ini sudah banyak sekali seperti yang akan di ulas pada artikel kali ini yaitu resep soto ayam santan.
Soto ayam yang menggunakan santan untuk memasaknya. Dengan ciri khas kuah santan ini akan membuat lebih berbeda dengan soto-soto yang lain. Rasa yang dihasilkan tidak kalah enak dengan soto-soto jenis lainnya. Tentu saja soto ini perlu anda coba karena rasanya memang sedap.
Untuk membuat soto ayam santan bahan utamanya tetap menggunakan daging ayam, daging ayam yang dipilih tentunya dengan kualitas yang baik. salah satu daging ayam terbaik yaitu daging ayam kampung jadi bisa di utamakan. Karena tekstur dan rasanya memang lebih kenyal.
Sepertinya sudah tidak sabar ingin mencoba, berikut resep soto ayam santan. Sahabat bisa membuat soto ini di rumah untuk sajian keluarga tercinta. Bahan dan cara membuat soto ayam sebagai berikut:
Resep Soto Ayam Santan
Bahan | Ukuran |
ayam kampung yang dipotong 4 bagian | 1 ekor |
daun salam | 2 lembar |
lengkuas yang dimemarkan | 2 cm |
garam | 4 sendok teh |
gula pasir | 1 1/2 sendok teh |
santan encer (dari perasan santan kental) | 1.500 ml |
santan kental dari 1 butir kelapa | 250 ml |
minyak untuk menumis | 2 sendok makan |
minyak goreng | secukupnya |
jahe yang dimemarkan | 2 cm |
serai diambil putihnya dan dimemarkan | 2 batang |
Bahan | Ukuran |
bawang merah | 10 butir |
bawang putih | 5 siung |
merica | 1/2 sendok teh |
kunyit dibakar | 3 cm |
ketumbar | 1/2 sendok makan |
Bahan | Ukuran |
bawang goreng untuk taburan | 2 sendok makan |
daun bawang diiris | 1 batang |
emping goreng | 150 gram |
Cara Membuat Soto Ayam Santan
- Langkah pertama yaitu memanaskan minyak untuk menumis bumbu yang sudah di haluskan. Tambahkan juga daun salam, lengkuas serai dan jahe yang semuanya ditumis hingga wangi harum.
- Selanjutnya ayam siap untuk dimasukkan lalu di goreng beberapa lama hingga warna berubah warna.
- Masukkan santan yang encer tambahkan juga garam kemudian gula pasir. Masak semuanya hingga matang sesekali cicipi mungkin ada yang kurang dengan bumbunya.
- Angkat ayam kemudian di goreng lagi dengan minyak secukupnya, angkat kemudian suwir-suwir ayam yang sudah matang.
- Sekarang tinggal memasukkan santan yang kental ke dalam rebusan kuah tadi dan didihkan kembali.
- Soto ayam siap untuk disajikan tambahkan juga dengan pelengkap lainnya.
Resep soto ayam santan bisa disajikan dalam keadaan hangat. Karena akan terasa lebih nikmat dan lezat untuk menikmatinya. Suasana dingin akan lebih mantap dan mendukung untuk makan soto ayam ini. Ditambah lagi dengan dimakan menggunakan nasi putih pasti rasanya semakin wah. Oke sekian dulu tips kali ini tentang soto ayam santan semoga artikel ini bisa bermanfaat dan bisa dijadikan bahan referensi buat menu andalan anda. Baca juga artikel menarik lainnya di blog ini seperti.
(Resep Soto Ayam Lamongan dan Cara Membuat Bakso Malang)
(Resep Soto Ayam Lamongan dan Cara Membuat Bakso Malang)