Martabak tahu adalah turunan dari resep martabak,...
Anda pasti penasaran mendengar kata "martabak". Pikiran Anda langsung teringat martabak yang di jual di pinggiran jalan. Mungkin, karena martabak itu yang sering dibeli. Martabak yang kami maksud bukan itu melainkan martabak tahu.
Martabak tahu sangat sederhana dan mudah di buat untuk sajian di rumah. Kesederhanaannya sangat cocok apabila anda menginginkan makanan cepat saji namun tetap sehat. Misalnya saja ketika pagi-pagi terburu-buru pergi ke kantor. Ada acara meeting dan lain sebainya sehingga tidak ada waktu untuk berkumpul makan bersama. Martabak tahu bisa menjadi solusi anda ketika seperti itu.
Resep martabak tahu menggunakan tahu sebagai bahan utamanya sehingga sangat praktis dan ekonomis. Tahu mudah di dapat di toko terdekat, pasar atau padagang kaki lima. Untuk pembuatan martabak tahu di lengkapi dengan kulit lumpia. kulit lumpia siap pakai dan di dalamnya di isi tahu. Di bentuk sedemikian rupa sehingga terlihat unik dan menarik. Kesederhanaan dari martabak tahu bisa juga untuk camilan.
Camilan martabak tahu bisa juga di makan bersama / ramai-ramai pada waktu santai. Waktu berkumpul bersama-sama di rumah sambil ngobrol dan bercerita. Tentu akan sangat seru sekali apabila anda di temani cemilan martabak tahu. Suasana akan lebih ceria dan begitu ramai.
Selain itu martabak tahu dilengkapi dengan saus. Jadi pas makan pake colek-colek jadi lebih asyik kan. Apalagi itu hasil dari kreasi anda pasti akan sangat bahagia. Kami tahu anda penasaran dengan resep martabak tahu yang begitu sederhana ini. Anda sudah tidak sabar ingin menyajikannya juga untuk keluarga anda di rumah. Tenang saja, kali ini saya beri bocorannya simak disini..
Resep Martabak Tahu
Bahan | Ukuran |
Kulit lumpia | 22 lembar |
Seledri diiris halus | 2 batang |
Tahu cina dihaluskan | 1 buah |
Telur | 3 butir |
Wortel diiris korek api | 50 gram |
Garam | 1/2 sendok makan |
Daun bawang diiris halus | 5 batang |
Merica bubuk | 1/2 sendok teh |
Putih telur untuk merekatkan | 2 buah |
Penyedap rasa | 1/4 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Wortel diiris seukuran korek api | 1 buah |
Gula pasir | 1/2 sendok makan |
Garam | 1/2 sendok teh |
Ketimun dikupas kulitnya dan dibuang bijinya diiris seukuran korek api | 2 buah |
Cuka | 1 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Cabai merah keriting | 2 buah |
Saus sambal | 1 sendok teh |
Cabai rawit merah | 3 buah |
Bawang putih | 1 siung |
Saus tomat | 1/2 sendok makan |
Gula pasir | 1 sendok teh |
Garam | 1/2 sendok teh |
Cuka | 1/2 sendok teh |
Air | 150 ml |
Cabai rawit hijau untuk penyajian | Secukupnya |
Cara Membuat Martabak Tahu
- Anda bisa memulainya dengan mencampur beberapa bahan yang disediakan di atas yaitu tahu cina, daun bawang, merica, penyedap rasa, selederi, telur, garam dan wortel. Semua di aduk hingga rata ketika sudah bisa dibuat isian dalam kulit lumpia. Lipat pada sisinya kemudian bungkus dengan cantik. Anda bisa merekatkan pada bagian pojoknya menggunakan putih telur.
- Kalau sudah semua anda bisa memanaskan minyak untuk menggoreng adonan martabak yang sudah jadi. Goreng perlahan dengan api sedang hingga semua matang.
- Membuat acar, campur bahan yaitu garam, gula pasir, wortel, ketimun dan cuka. Aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih setengah jam hingga meresap dengan baik.
- Membuat sambal, sambal di buat dengan bahan yang di rebus. siapkan air untuk merebus cabai merah, saus sambal, cabai rawit, saus tomat, bawang putih, garam, gula pasir dan cuka hingga wangi. Setelah semuanya sudah bisa di blender hingga halus kemudian di saring.
- Martabak tahu kini sudah bisa di sajikan, jangan lupa acar, sambal beserta cabai rawit agar lebih mantap.
Untuk hasil yang maksimal apabila ingin lumpia tidak mengkerut anda bisa tambahkan kulit lumpia. Kulit lumpia yang digunakan kalau cuma satu terlihat tipis. Untuk itu anda bisa menggunakan double sesuai kreatifitas anda. Oke demikian tips yang begitu unik ini semoga bisa menambah keceriaan keluarga anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.