Menikmati lontong medan dengan telur balado dan sambal badar....
Bagaimana rasanya apabila lontong medan di makan dengan terluar balado serta sambal badar. Tentu akan semakin nikmat dan pastinya menyenangkan. Kedua kombinasi tersebut memang pasangan dari resep lontong medan. Sarapan akan lebih berkesan. Apabila anda penasaran dan tertantang untuk mencobanya berikut resep lengkapnya..
Pada dasarnya memang lontong sangat cocok di buat sarapan. Namun, ini juga tidak mengapa apabila dimakan sebagai pengganti nasi. Memang sangat komplit dan istimewa bahannya lengkap. Kalau di buat makan bisa kenyang mengingat porsinya juga pas diperut.
Untuk lontongnya bisa menggunakan daun pisang dalam proses pembuatannya. Lebih harum dan aromanya daun masuk dalam nasi sehingga begitu menggoda. Untuk itu simak terus resep lontong medan hingga akhir...
Resep Lontong Medan
Bahan |
Ukuran |
Lontong |
5 buah |
Bahan Kuah
Bahan |
Ukuran |
Udang kupas sisakan ekornya |
150 gram |
Lengkuas di memarkan |
2 cm |
Cabai merah besar di iris miring |
2 buah |
Daun salam |
2 lembar |
Serai putihnya di ambil |
2 batang |
Daun jeruk tulangnya dibuang |
3 lembar |
Tekokak |
50 gram |
Kacang panjang dipotong-potong |
15 lonjor |
Mata petai di belah menjadi dua |
10 buah |
Bunga kecombrang di belah menjadi dua |
15 gram |
Air |
1.000 ml |
Tomat di potong-potong |
1 buah |
Garam |
4 sendok teh |
Gula merah sisir halus |
20 gram |
Santan dari 1 butir kelapa |
1.000 ml |
Minyak untuk menumis |
2 sendok makan |
Air |
400 ml |
Bumbu Halus
Bahan |
Ukuran |
Kemiri disangrai |
4 butir |
Bawang merah |
10 butir |
Kunyit dibakar |
3 cm |
Bawang putih |
4 siung |
Cabai merah keriting |
3 buah |
Cabai merah besar |
2 buah |
Ketumbar bubuk |
1/2 sendok teh |
Jahe |
2 cm |
Bahan Pelengkap
Bahan |
Ukuran |
Telur balado |
Secukupnya |
Sambal badar |
Secukupnya |
Cara Membuat Lontong Medan
- Pertama kita buat kuahnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Lengkuas, daun jeruk, cabai merah besar, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan juga taoco bersama udang. Aduk aduk hingga warnanya berubah. Tambahkan air, gula merah serta garam dan masak hingga mendidih. Selanjutnya tambahkan juga kacang panjang serta santan dan masak hingga matang.
- Berikutnya masukkan tomat, garam, gula merah serta tekokak. Dan masak kembali hingga matang.
- Lontong medan kini siap disajikan dengan sayur, telur balado serta sambal badar.
Resep Sambal Badar dan Telur Balado Sebagai Pelengkap Lontong Medan
Bahan Sambal Badar
Bahan |
Ukuran |
Teri medan di goreng |
100 gram |
Kacang tanah kulit di goreng |
100 gram |
Bawang merah goreng |
2 sendok makan |
Cabai merah besar di buang biji kemudian di iris halus dan di goreng sebentar |
1 buah |
Daun jeruk yang tulangnya di buang |
3 lembar |
Garam |
3/4 sendok teh |
Gula pasir |
2 sendok teh |
Minyak untuk menumis |
1 sendok makan |
Air asam dibuat dari 1/2 sendok teh asam jawa serta 1 sendok makan Air |
1 sendok teh |
Bumbu Halus
Bahan |
Ukuran |
Cabai merah keriting |
3 buah |
Cabai merah besar |
1 buah |
Cara Membuat Sambal Badar
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu badar yang sudah di haluskan di tambah dengan daun jeruk hingga harum. Masukkan garam, air asam serta gula pasir dan aduk rata hingga kental dan larut.
- Masukkan bahan lainnya seperti cabai merah besar, bawang merah goreng, teri medan dan kacang tanah. Aduk kembali hingga rata.
- Sambal badar sudah jadi siap untuk di makan dengan lontong medan.
Bahan Telur Balado
Bahan |
Ukuran |
Telur rebus di goreng sampai berkulit |
8 butir |
Tomat yang di potong-potong |
1 buah |
Daun jeruk tulangnya dibuang |
2 lembar |
Garam |
1 1/4 sendok teh |
Air asam terbuat dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan Air |
1/2 sendok makan |
Gula pasir |
3/4 sendok teh |
Air |
100 ml |
Minyak untuk menumis |
5 sendok makan |
Bumbu Tumbuk Kasar
Bahan |
Ukuran |
Cabai merah keriting |
5 buah |
Cabai merah besar |
5 buah |
Bawang merah |
5 butir |
Cara Membuat Telur Balado
- Siapkan minyak untuk menumis bumbu telur balado yang sudah di haluskan. Tambahkan daun jeruk di tumis hingga harum. Selanjutnya tambahkan tomat dan tumis hingga layu.
- Bahan lainnya boleh dimasukkan seperti telur, gula pasir, air asam dan garam. Aduk kemudian tambahkan air dan masak hingga air meresap sehingga bumbunya meresap dalam telur.
- Angkat dan sajikan dengan lontong mendan di tambah dengan kuah taoco, telur balado, sambal badar di atas kemudian di beri taburan bawang goreng.
Demikian begitu lengkap sekali pembuatan lontong medan ini. Saya harap anda juga bisa menyajikannya dirumah. Sekian semoga bisa menjadi referensi menu tambahan spesial anda..