Soto Ceker, Salah satu kuliner di Surabaya selain rujak cingur yang sangat terkenal dan tidak kalah nikmat adalah soto ceker Surabaya. Sajian resep soto ceker yang gurih ini dilengkapi dengan ceker dan bahan pelengkap yang istimewa banget.
Bagi anda pecinta soto, soto pada umumnya menggunakan daging bahkan jeroan. Lain halnya dengan soto kali ini yang menggunakan ceker sebagai bahan utamanya sehingga menjadi soto ini mempunyai ciri khas tersendiri dan menjadi kuliner khas dan populer asal Surabaya. Selain itu Madura punya juga Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Madura.
Apabila anda sempat bermain ke Surabaya, pastikan anda mencicipi resep soto ceker. Selain itu anda tetap dapat menikmati soto dengan dengan sajian yang berbeda. Memang soto ceker ini memberikan kesan dan kenikmatan tersendiri bagi peminatnya.
Resep Cara Membuat Soto Ceker Bumbu Spesial
Mungkin bagi anda yang kurang biasa dan mendengar kata ceker akan jijik. Jijik karena ceker kesannya jorok dan mengandung banyak kotoran. Akan tetapi mealui proses pencucian dan pengolahan yang tepat ceker pun akan terasa nikmat.
Selain itu ceker dapat menghasilkan kaldu yang banyak dan kandungannya hampir sama dengan daging pada bagian yang lainnya. Untuk menghilangkan amis anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis secukupnya saja.
Untuk menikmati soto ceker anda bisa membeli di Surabaya, di daerah anda yang sudah tersedia penjual soto ceker (pastikan penjual dan resepnya asli Surabaya) dan apabila tidak, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan soto ceker kreasi sendiri sekalian belajar memasak.
Resep Soto Ceker
Bahan | Ukuran |
Ceker ayam | 500 gram |
Air | 3.000 ml |
Serai dimemarkan | 2 batang |
Daun jeruk dibuang tulangnya | 10 lembar |
Ikan bandeng digoreng dan diblender dengan 100 ml air | 100 gram |
Garam | 3 sendok makan |
Gula pasir | 2 1/2 sendok teh |
Merica bubuk | ½ sendok teh |
Minyak untuk menumis | 5 sendok makan |
Minyak untuk menggoreng | Secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Bawang merah | 8 butir |
Kemiri digoreng | 5 butir |
Bawang putih | 4 siung |
Ketumbar | 1 sendok teh |
Kunyit | 3 cm |
Bahan | Ukuran |
Kerupuk udang di goreng | 100 gram |
Bawang putih di iris dan di goreng | 50 gram |
Bahan | Ukuran |
Soun rendam | 100 gram |
Taoge seduh | 100 gram |
Seledri iris halus | 5 tangkai daun |
Bawang goreng | 10 siung |
Jeruk nipis | 3 buah |
Kecap manis | 3 1/2 sendok makan |
Nasi putih | 10 porsi |
Cara Membuat Soto Ceker Surabaya
- Siapkan minyak dan panaskan untuk menumis bumbu yang telah di haluskan di atas dan tambahkan dengan daun jeruk dan serai hingga layu dan harum. Tuang airnya aduk rata dan tunggu hingga panas.
- Selanjutnya anda bisa memasukkan bahan utama yaitu cekernya dan masak hingga matang sampai terlihat kaldunya. Untuk proses ini gunakan api kecil agar lebih matang sempurna.
- Masukkan bandeng yang telah dihaluskan, merica bubuk, gula serta garam dan biarkan hingga mendidih.
- Tunggu beberapa lama hingga masak. Soto ceker surabaya siap untuk dihidangkan.
Untuk penyajiannya anda bisa menyiapkan nasi putih, serbuk koya, ayam serta pelengkapnya. Selain itu anda bisa juga menyiapkan sambalnya agar lebih hot dan mantap pedasnya.
Resep soto ceker sangat terkenal dan lagi booming sehingga anda akan rugi apabila tidak mencobanya. Selain soto ceker apabila anda suka santan bisa mencoba soto ini...