Saya tahu, musim hujan seperti ini memang butuh yang hangat-hangat. Hari ini saya kepikiran dengan soto banjar. Kita coba membuat resep soto yang agak berbeda dari umumnya.
Karena juga banyak suka dengan soto banjar maka tidak ada salahnya kita coba buat dirumah. Selain menemani kehangatan, kreasi untuk resep dapur nusantara tetap ada.
Hidangan berkuah dan panas tentunya akan menambah kehangatan. Yang awalnya dingin menjadi hangat apalagi dimakan bersama kumpul dengan keluarga. Kehangatan dan kebersamaan akan lebih tercipta sempurna.
Cara Membuat Soto Banjar Komplit Khas Kalimantan Selatan
O ya jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis agar lebih segar serta sambal biar tambah hot. Pasti tambah lengkap nih, karena tanpa sambal kurang berasa rasanya.
Soto banjar sendiri bukan makanan khas dari jawa tetapi makanan dari banjar masih di kalimantan selatan. Untuk isinya hampir sama dengan soto lainnya yaitu menggunakan daging ayam. Memang soto ini sangat terkenal, kepulau jawa juga sudah banyak orang mengenalnya.
Tapi, sayang mereka jarang membuatnya. Tapi ada sebagian juga yang mencobanya. Anda yang penasaran bisa coba sendiri. Sengaja, saya berikan resep spesial ini khusus buat anda. Silakan di siapkan bahan dan cara membuat soto banjar yang komplit ini..
Resep Soto Banjar
Bahan | Ukuran |
Ayam kampung dipotong 4 bagian | 1 ekor |
Air | 2.500 ml |
Cengkeh | 3 butir |
Kapulaga | 2 butir |
Kayumanis | 3 cm |
Garam | 4 1/2 sendok teh |
Merica bubuk | ½ sendok teh |
Gula pasir | 2 sendok teh |
Minyak untuk menumis | 2 sendok makan |
Bahan | Ukuran |
Bawang merah | 8 butir |
Bawang putih | 4 siung |
Jahe | 2 cm |
Jinten | 1/2 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Soun diseduh | 100 gram |
Perkedel kentang | 6 buah |
Seledri diiris halus | 2 tangkai |
Daun bawang diiris halus | 1 batang |
Telur rebus | 3 butir |
Bawang merah goreng | 2 sendok makan |
Jeruk nipis | 2 buah |
Bahan | Ukuran |
Bawang putih | 3 siung |
Cabai rawit merah | 6 buah |
Garam | 1/2 sendok teh |
Air | 100 ml |
Cara Membuat Soto Banjar
- Pertama anda bisa rebus ayam terlebih dahulu dan ditambah dengan cengkeh, kayu manis dan kapulaga hingga empuk.
- Panaskan minyaknya kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu tumisan di tuang ke rebusan ayam.
- Tambahkan perasa yaitu garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata dan matang. Apabila sudah angkat ayamnya. Anda bisa suwir-suwir.
- Sambil suwir ayam kita bisa buat sambalnya yaitu dengan merebus bawang putih, garam, cabe rawit, air. Setelah itu di blender jangan terlalu halus.
- Soto banjar siap disajikan bersama dengan suwiran ayam.
Oke sepertinya sudah cukup dan matang. Maka siap untuk dihidangkan. Jangan lupa juga untuk menyajikan hidangan pelengkap dan sambalnya. Resep soto banjar Kalsel siap menemani anda untuk menemani kedinginan anda. Coba anda bandingkan dengan soto ini, lebih enak mana?...
Resep Cara Membuat Soto Ceker Bumbu Spesial
Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Madura
Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Santan
Resep Cara Membuat Soto Ceker Bumbu Spesial
Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Madura
Resep Cara Membuat dan Bumbu Soto Ayam Santan